Бурокасательные сваи – технология и метод устройства

Бурокасательные сваи – особый тип опорных колонн диаметром 300 — 800 мм. Способны выдерживать высокие нагрузки в вертикальной и горизонтальной плоскости. Предназначены для создания ограждающих конструкций, ленточных фундаментов. Широко применяются на строительных площадках, где нецелесообразно использование забивных опор.

Бурокасательные сваи схемаБурокасательные сваи фото

Устройство бурокасательных свай

При изготовлении ограждающих и несущих систем бурение первой очереди скважин производится с шагом 0,8 диаметра сваи, затем выполняется бетонирование без использования арматуры. Вторая партия опор размещается в промежутке готовых колонн. Происходит «врезка» в тело существующих изделий. Эти БКС монтируются с металлическим каркасом. В итоге происходит образование монолитной стены с повышенной герметизирующей способностью и прочностью. Для таких фундаментных элементов, как бурокасательные сваи технология работ не связана с нарушением физической структуры почвы.

Область применения и основные преимущества

БКС используются при устройстве ограждающих стенок котлованов. Такая конструкция надежно защищает соседние здания и коммуникации от статических и динамических деформаций, возникающих при строительстве. Это позволяет вести работы в стесненных условиях жилых кварталов и промышленных зон. Незаменимы на площадках с остатками старых построек, каменистых почвах и насыпях. Бурокасательные сваи особо востребованы при создании несущих оснований на рыхлых и влажных грунтах. При возведении ограждений не требуется проводить водопонижение, что значительно сокращает общую себестоимость объекта. Очень часто только такой способ дает возможностью безопасного выполнения работ.

Механизмы и материалы для монтажа

При устройстве БКС используется буровое оборудование на базе самоходных гусеничных машин. Наиболее известны установки немецких, итальянских и японских компаний:

  • Bauer;
  • Casagrande;
  • KATO.

Система управления строительных машин снабжена набором датчиков для мониторинга показателей технологического процесса на всех стадиях.

Комплект сменных буровых насадок позволяет проводить устройство бурокасательных свай по различным методикам:

  • CFA;
  • KELLY штанга.

Для заполнения скважин используются насосные станции высокого давления. Для изготовления бетона применяется мелкозернистый щебень. Содержание цемента может составлять 300 – 450 кг/м3. Введение пластифицирующих добавок позволяет добиться требуемой пластичности смеси. Арматурный каркас помещается в тело сваи при помощи вибрационной установки. Регулировка пространственного положения обеспечивается центрирующими пластиковыми деталями.

Цена работ

На конечную стоимость выполнения строительства оказывает влияние ряд параметров:

  • объем задания;
  • состояние площадки;
  • требования проекта к составу бетона и конструкции стального каркаса;
  • сроки завершения работ.

Средняя цена зависит от методики монтажа и составляет от 1900 до 3300 рублей за 1 погонный метр сваи.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
CFA от 1900р./м.пог.
Келли-штанга от 3000 р./м.пог.
НПШ от 1900р./м.пог.