Буросекущие сваи – технология и метод устройства

Сваи применяются для устройства фундаментов и стен объектов, расположенных под землей. Название «буросекущие» определяется методом изготовления. Готовые буросекущие сваи повторяют устройство буронабивных свай, но с оригинальным принципом армирования. Любые сваи такого типа устраиваются по следующему принципу:

Буросекущие сваи схемаБуросекущие сваи фото

  1. Бурится скважина, и в нее заливается бетон. Глубина бурения ограничивается требованиями проекта, диаметр скважины может лежать в диапазоне 380 мм – 1500 мм. В сыпучем грунте скважина укрепляется обсадными трубами, которые будут выполнять роль опалубки. Материал труб должен поддаваться механической резке, чтобы была возможность регулировать высоту сваи. При большом количестве скважин расстояние между ними выдерживается равным диаметру сваи, умноженному на коэффициент 0,75-0,85.
  2. Скважина заливается бетонным раствором (марка М300), и по достижению 80% расчетной прочности свая определяется как готовая для нагружения.
  3. По опорным точкам фундамента или стены бурятся скважины между подготовленными сваями. За счет расстояния, меньшего диаметра сваи, бур будет стесывать тело соседних свай, поэтому сваи будут пересекаться в диаметре друг с другом.
  4. В скважины помещается каркас из арматуры, все пустоты заливаются бетоном. В результате получится залитая стена из свай, укрепленных арматурным каркасом. Принцип пересекающейся заливки и арматура в теле свай позволяют конструкции выдерживать высокие поперечные нагрузки, поэтому такое устройство буросекущих свай обеспечивает фундаменту высокую несущую прочность.
  5. Последний этап обустройства буросекущих свай заключается в заливке железобетонного ростверка по периметру. Бетонный пояс-обвязка сделает бетонную конструкцию еще более прочной. Горизонтальная арматура ростверка соединяется с концами арматуры свай, увеличивая общую прочность. Сваи углубляются в ростверк на 0,1-0,15 м.

Преимущества буросекущих свай

На практике буросекущие сваи технология возведения которых является щадящей, отлично могут работать в жилых массивах, и даже в непосредственной близости от зданий, так как буросекущая конструкция оказывает минимальное влияние на прочность грунта. Заливка бетона в скважину минимизирует риск горизонтальных подвижек грунта, и сохраняет несущие характеристики почвы.

Технология возведения буросекущих свай часто используется не только при обустройтве фундаментов, но и как готовая несущая стена строительного объекта. Поэтому расчет стоимости работ показывает высокую эффективность метода при маленьких затратах, обеспечивая высокую прочность любой конструкции.

Сфера применения и цена

  • Буросекущие сваи часто применяют при возведении подземных стен промышленных объектов. Это подземные гаражи и подземные переходы, склады, тоннели, обширные подвальные помещения.
  • Еще один вариант использования – локализация загрязненного участка грунта окружением герметичной стеной из буросекущих свай, которые не пускают загрязнение дальше: опасно загрязненный участок отсекают стеной из свай, которые не позволяют распространяться загрязнению дальше.
  • Буросекущими сваями укрепляют склоны строительных площадок, также их используют на водонасыщенных участках.

Цена на буросекущие сваи пропорциональна их размерам. Чем длиннее и толще свая, тем дороже будет стоить буросекущий фундамент или стена. Поэтому использование сваи большого диаметра обосновывается не прочностью конструкции, а экономическими расчетами.

Стоимость производства работ

Технология Стоимость
CFA от 1900р./м.пог.
Келли-штанга от 3000 р./м.пог.
НПШ от 1900р./м.пог.